Venezia Giulia
Indicazione Geografica Tipica
Ribolla Gialla
Braida Santa Cecilia

Caratteristiche del vino Ribolla Gialla
Di colore giallo paglierino cristallino, la Ribolla Gialla è un vitigno autoctono friulano dai fragranti profumi floreali e fruttati che richiamano la susina e la pesca. Presenta al gusto un caratteristico sapore fresco e asciutto, elegantemente citrino, persistente sulle note agrumate e dal finale lievemente aromatico.
Abbinamenti gastronomici Ribolla Gialla
Ottimo da aperitivo, ostriche e tartufi di mare. Antipasti di pesce delicati, ma anche a tutto pasto.
Temperatura di servizio Ribolla Gialla
8–10 °C
- Vinibuoni d’Italia, 4 Stelle
- Bibenda, 3 Grappoli
- I Vini di Veronelli, 89 pt.
- Vinibuoni d’Italia, 3 Stelle
- James Suckling, 92 pt.
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— Scheda tecnica
— Etichetta
— Immagine
Terreno | Sassoso, tipico delle Grave del Friuli. |
Vitigno | Ribolla Gialla in purezza. |
Allevamento | Guyot. |
Vendemmia | Seconda quindicina di settembre. |
Vinificazione | In bianco, cioè mediante separazione del mosto dalle bucce con spremitura soffice. Fermentazione a temperatura controllata a 18 °C per favorire lo sviluppo e la conservazione dei profumi originari. |
Affinamento | In bottiglia. |